地元「吉川小学校3年生」の体験学習!
2010.11. 4(木)そば打ち体験
「そば」を育てて、今日は最終コーナーです。
親子合わせて108名全員で新しいそば粉を使ってそば打ち体験をしました。
地元だけに、てなれた子供さんも少しおいでになったようですが、お昼には「おいしい、おいしい」と全員で会食や午後からはレクリエーションを楽しんでいってくれました。
2010.10.15(金) そば刈り
今日は、吉川小学校3年生が7月下旬にまいたそばの刈取りでした。
畑いっぱいにそばの白い花が咲いた後、実ったそばの刈取りです。みんなで協力しながら一生懸命頑張っていました。
刈取ったそばは、学校に持ち帰り天気干しで乾燥させ、11月にはそば粉に引き、当館でそば打ち体験をします。
自分たちが作ったおいしいおそばを食べられる日がだんだん近づいてきました☆
2010.7.20(火) そばの種まき
今日は30℃を超える猛暑でしたが、子供たちは一生懸命そばの種まきをしました。
この活動のねらいは、「吉川の特産物であるそばの栽培で吉川の文化に親しむ」ということと、「親子活動でそばづくり体験をしよう」という目標を持っています。
9月にはそばの成長の様子を観察したり、10月には刈取りを行い、11月に親子でそばを作りみんなでおいしく食べる予定となっています。